Философия цвета, как философия жизни

 

Только что закончила смотреть трёхчасовую лекцию Павла Косенко про цвет. Автор утверждает, что самый красивый, художественный цвет - это цвет вариативный, т.е. тот, в котором присутствует множество градаций от тёмного к светлому, от насыщенного к блеклому.

Как правило, фотографии и картины с таким цветом не такие яркие и пёстрые, как их более низкосортные собратья, которые мы обычно видим в лентах соцсетей. Я имею ввиду картинки с задранной насыщенностью и множеством несочетающихся между собой цветов.

Так вот, это умение наслаждаться фотографиями с богатой вариативностью цвета можно и нужно в себе воспитывать. В детстве почти всем детям нравится всё самое яркое, из разряда "вырвиглаз" - также, как и вкусы дети любят простые и незамысловатые - послаще, например. И не понимают, как взрослые едят эти гадкие оливки?) А до оливок, как правило, дорасти нужно, в прямом и переносном смысле)) И до восприятия картин с богатой вариативностью цвета - тоже.

Во время лекции у меня в голове сложилась следующая аналогия: порой, эмоциональная зрелость человека состоит в том, чтобы человек умел различать тонкие нюансы, не делить людей на "плохих" и "хороших", "нормальных" и "странных", вегетариацев и мясоедов, тех кто курит и тех, кто нет.
Зрелый человек может воспринимать личность другого человека, охватывая внутренним взглядом все нюансы, не вынося молчаливые "приговоры", или вынося, но при этом понимая, что этот "приговор" только у него в голове и больше говорит о нём самом, чем о человеке напротив.
У меня всё.


Яндекс.Метрика